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Avaliação nutricional e desempenho da silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral em dietas para suínos - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8055 Animal Sciences
Furlan, Antonio Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Toledo, Juliana Beatriz; UEM; Carvalho, Paulo Levi Oliveira; UEM; Scapinello, Claudio; UEM.
Dois experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutritivo e o desempenho de suínos nas fases de crescimento e período total, alimentados com dietas formuladas com silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral. No primeiro, foram utilizados 15 suínos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em parcelas (animais) subdivididas no tempo (subparcelas), totalizando cinco tratamentos e seis repetições. Os alimentos avaliados foram silagem de raiz de mandioca (MA), silagem de raiz de mandioca com inoculante (MI), silagem de raiz de mandioca + soja integral (MS) e silagem de raiz de mandioca + soja integral com inoculante (MSI). As silagens apresentaram bons valores nutritivos e o uso de inoculante não foi efetivo para melhorar...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.03.02-8 alimentos alternativos; Amido; Desempenho; Digestibilidade; Valores energéticos Avaliação de Alimentos para Animais alternative foods; Starch; Performance; Digestibility; Energy values.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8055
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Composição química e valor energético do farelo e da semente de girassol para frangos de corte Animal Sciences
Mantovani, Cristiane; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Santolin, Maurício Luiz da Rosa; UEM.
O ensaio de digestibilidade foi conduzido para determinar a composição química e o valor energético do farelo e da semente de girassol para frangos de corte. Foram utilizadas 90 aves com 20 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos, seis repetições e cinco aves por unidade experimental. Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas, sendo que os alimentos substituíram em 20% uma ração-referência à base de milho e farelo de soja. Os teores de MS, PB, EB, FB, Ca, P e EE foram respectivamente, para o farelo e para a semente de girassol, 92,68 e 93,10%; 34,07 e 21,75%; 4229 e 6218 kcal/kg; 21,73 e 15,51%; 0,45 e 0,33%; 1,13 e 0,72% e 1,40 e 39,89%. A semente de girassol apresentou maiores...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Energia metabolizável 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3145
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Desempenho de coelhos desmamados em diferentes idades, alimentados com diferentes níveis de amido, oriundos de matrizes submetidas a diferentes níveis de energia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6622 Animal Sciences
Silva, Waldirene Rossi da; UEM; Scapinello, Cláudio; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Maria, Bruno Giovany de; UEM.
Foram avaliadas 240 ninhadas de coelhos, da desmama ao abate, em três ordens de parto (OP), oriundas de matrizes submetidas a diferentes níveis de energia na dieta e idade de desmama dos láparos. Os tratamentos, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 3 (2.600 e 2.800 kcal ED kg-1 até desmama versus desmama aos 28 e 35 dias versus dietas com alto ou baixo nível de amido (21 ou 16%) da desmama ao abate versus três ordens de parto), com dez repetições (ninhada). O nível de 2.600 kcal kg-1 de ração até a desmama elevou o ganho de peso, melhorou a conversão alimentar e reduziu o custo da ração no período da desmama aos 50 dias. A desmama aos 28 dias reduziu o consumo médio diário de ração da desmama ao abate. O nível mais elevado de amido nas dietas pós-desmama...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: Consumo de ração; Conversão alimentar; Custo de produção; Ganho de peso; Avaliação quantitativa de carcaça 5.05.04.00-4 feeding intake; Feed:gain ratio; Feeding cost; Weigh gain; Carcass quantitative evaluation.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6622
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Desempenho de coelhos em crescimento, alimentados com diferentes níveis de levedura de recuperação (Saccharomyces sp), seca por spray-dry, em rações contendo ou não ácido fumárico Animal Sciences
Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Shimmack Pedro, Mara Regina; UEM; Oliveira, Paulo Bastista de; UEM.
O objetivo deste experimento foi verificar o desempenho de coelhos alimentados com rações contendo níveis crescentes de levedura de recuperação (Saccharomyces sp), seca por spray-dry, substituindo a proteína bruta do farelo de soja, em rações contendo ou não ácido fumárico. Foram utilizados 100 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 50 machos e 50 fêmeas, com 40 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 tratamentos e cinco repetições de dois animais por unidade experimental, em um esquema fatorial 5X2 (cinco níveis de levedura 0%, 8%, 12%, 16% e 20% e dois níveis de ácido fumárico, 0% e 2%). No período de 40-70 dias houve efeito linear sobre o consumo de ração diário e sobre a conversão alimentar dos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácido fumárico; Coelhos; Desempenho; Levedura 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4332
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Efeito do uso de oligossacarídeo manose e acidificantes em rações com alto teor de amido, para coelhos em crescimento Animal Sciences
Scapinello, Cláudio; UEM; Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Michelan, Andrea Cristiane; UEM; Santolin, Maurício Luiz da Rosa; UEM.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de se determinar os efeitos da adição nas rações de ácido fumárico, oligossacarídeo manose (BIO-MOS®), acidificante (ACID-ALL®) e a combinação de acidificantes e oligossacarídeo sobre o desempenho de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo alto teor de amido (26,60%). Foram utilizados 100 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 50 machos e 50 fêmeas, de 35 a 70 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 10 repetições e dois animais por unidade experimental. Considerando-se os períodos analisados 35-50 dias de idade e 35-70 dias, nenhuma das características de desempenho e carcaça estudada foi afetada pela adição do...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia acidificante; Coelhos; Desempenho; Oligossacarídeo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2664
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Perfil de ácidos graxos da carcaça de coelhos desmamados em diferentes idades e condições de alimentação, recebendo dietas com ou sem óleo de soja - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6625 Animal Sciences
Silva, Waldirene Rossi da; UEM - Maringá; Scapinello, Cláudio; UEM, Maringá; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM.
Para se avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de coelhos desmamados em diferentes idades, recebendo dietas com ou sem óleo de soja e oriundos de matrizes alimentadas com dois níveis de energia, foram abatidos 80 animais aos 70 dias de idade. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (dietas com 2600 e 2800 kcal ED até a desmama “versus” desmama com 28 e 35 dias versus dietas com ou sem inclusão de óleo de soja da desmama ao abate), com oito tratamentos e dez repetições. Após o abate, a carne da coxa direita dos animais foi coletada e, dentro de cada grupo, foi submetida às análises químicas. Os teores de ácidos graxos na carne da coxa dos coelhos não foram influenciados pelos diferentes níveis de ED das dietas fornecidas até a...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: Produção Animal qualidade de carcaça; Ácidos graxos saturados; Ácidos graxos monoinsaturados; Ácidos graxos polinsaturados 5.05.04.00-4 carcass quality; Saturated fatty acids; Unsaturated fatty acids; Polyunsaturated fatty acids.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6625
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Substituição do milho pela silagem de sorgo com alto e baixo teor de tanino em dietas para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.1989 Animal Sciences
Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Silva, Lilian Carolina Rosa; UEM; Hayashi, Carmino; Instituto de Pesca-APTA; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Neves, Patrícia Ribeiro; UEM; Botaro, Daniele; UEM; Santos, Vivian Gomes dos; UEM.
Este trabalho foi realizado para avaliar a substituição do milho pela silagem de sorgo como fonte de energia para juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Cichlidae). Foram formuladas 3 dietas práticas isocalóricas (3000kcal de energia digestível) e isoprotéica (28% de proteína bruta). O farelo de milho foi substituído pela silagem de sorgo de baixo (0,44%) (SSBT) e alto (1,14%) (SSAT) teor de tanino. Os peixes (55,09 ± 0,94g) foram distribuídos em tanques de fibro-cimento (1000L) e alimentados com dietas experimentais até à saciedade 3 vezes ao dia, durante 67 dias. Não foram observadas diferenças significativas sobre a conversão alimentar, eficiência protéica, índice hepato-somático, gordura visceral e taxa de sobrevivência. O...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Silagem de sorgo; Oreochromis niloticus; Taninos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1989
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Sunflower meal for growing rabbits: digestibility and performance Animal Sciences
Furlan, Antonio Claudio; UEM; Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Santolin, Maurício Luiz da Rosa; UEM.
Two trials were carried out to determine the nutritional value and the performance of rabbits fed on diets including sunflower meal. Twenty New Zealand White rabbits, 50 days old, were used for digestibility trial, in a completely randomized design, with two treatments and 10 replications. A reference and a test diet were used in which sunflower meal replaced 25% of the reference dry matter-based diet. The digestibility coefficients of dry matter, crude protein, NDF, ADF and crude energy were respectively 63.34, 80.08, 59.13, 29.72 and 63.98%. Digestible dry matter, digestible protein, digestible N.D.F, digestible A.D.F and digestible energy contents of sunflower meal, on feed basis, were respectively 58.70, 27.28 20.26, 6.71% and 2.706 Kcal/DE. In the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia coelhos; Farelo de girassol; Valor nutritivo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2660
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Uso de diferentes recomendações nutricionais na formulação de rações práticas para suínos em crescimento e terminação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2008 Animal Sciences
Moreira, Ivan; UEM; Paiano, Diovani; UEM; Fraga, Alessandro Luis; UNESP; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM.
Foram realizados 2 experimentos para avaliar o desempenho e as características de carcaça de suínos alimentados com dietas baseadas em diferentes recomendações nutricionais citadas na literatura especializada. No experimento I, foram estudadas 4 rações baseadas em diferentes recomendações nutricionais: TBRA83 - Tabelas brasileiras de 1983; TNRC88 - Tabela do NRC de 1988; IBRA96 - usada pela indústria brasileira e PBRA96 - resultados de pesquisas brasileiras. No experimento II, foram estudadas 3 rações: TBRA00 - Tabelas brasileiras de 2000; TNRC98 - Tabela do NRC de 1998 e IBRA96. No experimento I, foi observada uma melhor conversão alimentar (CA) para os animais em crescimento alimentados com TNRC88, enquanto que os menores e os maiores custos e espessuras...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia exigência nutricional; Relação lisina:energia; Suinocultura 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2008
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Utilização da levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por rolo rotativo ou por spray-dry, na alimentação de leitões na fase inicial Animal Sciences
Zanutto, Carlos Alexandre; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM.
Um experimento foi conduzido utilizando, 144 leitões, mestiços, machos e fêmeas, na fase inicial dos 48 a 69 dias de idade, peso inicial de 15,9kg, com o objetivo de se avaliar nutricional e economicamente a levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por spray-dry (LRSD) e por rolo rotativo (LRRR). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2, com dois níveis de levedura em rações fareladas (7 e 14%) e dois processos de secagem da levedura (LRSD ou LRRR), com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não foram observados efeitos da inclusão da levedura às rações sobre o consumo diário de ração e ganho diário de peso; entretanto, o nível de 7% de inclusão proporcionou melhora na...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimentação; Fonte protéica; Leitões; Levedura seca 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4330
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Utilização de levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por spray-dry, em rações fareladas ou peletizadas para leitões na fase inicial Animal Sciences
Moreira, Ivan; UEM; Zanutto, Carlos Alexandre; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Scapinello, Claudio; UEM.
Um experimento foi conduzido, utilizando 144 leitões, mestiços, machos e fêmeas, na fase inicial dos 48 aos 69 dias de idade, com peso inicial de 15,5kg, com o objetivo de se avaliar nutricional e economicamente a levedura de recuperação (Saccharomyces sp.) seca por spray-dry (LRSD), em rações fareladas ou peletizadas. As rações, à base de milho e farelo de soja, foram isolisinas, isocálcicas e isofosfóricas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2, com dois níveis de LRSD (7% ou 14%) e duas formas físicas das rações (farelada ou peletizada) com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não foram observados efeitos dos níveis de LRSD nas rações sobre o consumo diário de ração,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimentação; Leitões; Levedura seca; Peletização 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4334
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Valor nutritivo do triticale (Triticum turgidosecale) e do milho (Zea mays) para suínos em crescimento Animal Sciences
Mikami, Flordivina; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Scapinello, Cláudio; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM.
Um ensaio de digestibilidade foi conduzido com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparentes da matéria seca (CDMS), matéria orgânica (CDMO), proteína bruta (CDPB) e energia bruta (CDEB) e o coeficiente de metabolização da energia bruta (CMEB) do triticale e do milho. Foram utilizados 12 suínos machos castrados com peso vivo médio inicial de 30,17 kg, alojados em gaiolas de metabolismo. O método utilizado foi o da coleta total de fezes e urina. Os CDMS, CDMO, CDPB, CDEB, CMEB foram, respectivamente, 89,04, 93,69; 68,91; 89,27 e 86,83% para o triticale e 87,12; 87,11; 85,79; 85,80 e 83,93% para o milho. Os valores de energia digestível e energia metabolizável, na matéria natural, foram, respectivamente, 3404 e 3311 kcal/kg para o...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Energia digestível; Energia metabolizável 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3147
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